Сдать в аренду Контакты

Кухня и рестораны

Впервые отправляясь в путешествие в Болгарию, важно ознакомиться с национальной кухней этой колоритной страны. Тогда по прибытию Вы точно будете знать, какие болгарские блюда вы хотите отведать в местных ресторанах.

Специфика национальной кухни болгар

Говорят, что болгарская кухня напоминает чем-то турецкую, греческую, молдавскую. Но как бы там ни было, в болгарских блюдах есть своя «изюминка». В чем же ее особенность?

В Болгарии всегда уделялось большое значение использования на кухне большого количества овощей, фруктов и, особенно, трав. Часто важными ингредиентами блюд выступают сладкий красный перец, лук и чеснок, чабер и острый черный перец.

Отдельно следует упомянуть об использовании брынзы. Брынза - это белый сыр из овечьего или коровьего молока, выдержанный в рассоле. Она часто входит в рецепты салатов, запеканок и другой национальной выпечки. Брынзой также часто посыпаются готовые блюда.

Отличается от других национальных традиций также болгарский способ тепловой обработки продуктов. Для приготовления вторых блюд повара чаще всего тушат все ингредиенты (мясо, овощи) при низкой температуре в течение часа и более. Таким образом, готовые блюда богаты витаминами и имеют характерный насыщенный вкус. Не менее популярно приготовление мясных блюд на открытом огне и в печах.

Национальные блюда Болгарии очень сытные. Например, известный суп «чорба» - это очень густое первое блюдо, в состав которого входит кислый квас (борш), мясо, картофель и другие овощи, пряная зелень. Среди вторых блюд популярны:

  • Мусака - мясной фарш и картофель, запеченные под заливкой из яиц и сметаны, посыпается брынзой или сыром.
  • Гювеч - тушеные ломтики мяса с картофелем, помидорами, сладким перцем и баклажанами.
  • Каварма - мясо запеченное с большим количеством лука, вина и пряностей.
  • Сач - мясное блюдо, жареное на сковороде на углях. Сковорода так и называется - “сач”.

Для болгарской кухни характерно также приготовление печеных закусок и пирогов из кисломолочных продуктов и теста. Ярким примером служит «баница» - пирог из простого теста с начинкой из брынзы, яиц и молока.

На десерт болгары часто подают лукум, халву, пахлаву. Среди национальных алкогольных напитков славятся мастика, мента, ракия и, конечно же, вино.

Цены в ресторанах

Сколько Вам придется отдать за полноценный обед в болгарском ресторане? Все зависит от уровня выбранного Вами заведения. Хотя, если сравнивать цены с европейскими, хорошо поесть в Болгарии стоит недорого.

Независимо от того, заказываете Вы национальное блюдо или шедевр восточной или французской кухни, в ресторанах сформировались следующие цены за порцию:

  • Мясные блюда: от 5 до 25 левов.
  • Рыбные блюда и суши: от 6 до 13 левов.
  • Морепродукты: от 6 до 12 левов.
  • Болгарские вина: от 5 до 20 левов.
  • Безалкогольные напитки: от 3 до 6 левов.

Чтобы насладиться всеми дарами болгарской кухни, лучше всего снять квартиру в Болгарии и питаться в местных ресторанах. В отелях не удастся почувствовать все разнообразие и колорит болгарских традиций.

Аренда квартир в Болгарии от собственников

Смотреть больше предложений ßíäåêñ.Ìåòðèêà